Sprachkurse/Reisen

_______________________________________________________

Samstag, 11. Mai 2019

Ordentliche Mitgliederversammlung des Vereins mit anschließendem Empfang

Die Einladungen sind fristgerecht erfolgt.

Donnerstag, 16. Mai 2019

20:00 Uhr bis 21:30 Uhr

Goyas geheimnisvolle Caprichos - Ein Meisterwerk der spanischen Kunst endlich entschlüsselt zum 220. Jahrestag von Goyas Caprichos

Vortrag von Prof. Dr. Helmut Jacobs

Universität Duisburg-Essen

1799 veröffentlichte der spanische Maler Francisco de Goya die ´Caprichos´, 80 satirische und gesellschaftskritische Radierungen, die weltberühmt geworden sind und immer wieder andere Kunstwerke angeregt haben. Viele ´Caprichos´ enthalten brisante Botschaften, die sich erst heute anhand der handschriftlichen Kommentierungen des 19. Jahrhunderts entschlüsseln lassen. Professor Jacobs, der an der Universität Duisburg-Essen Romanistik lehrt, führt in Leben und Werk von Goya ein und lüftet den verborgenen Hintersinn ausgewählter ´Caprichos´ mit Hilfe dieser Kommentierungen, deren Edition gerade erschienen ist. Ergänzend dazu wird er mit seinem Konzertakkordeon den Vortrag durch einige Fandangos und Boleros aus der Zeit Goyas musikalisch untermalen.

PROF. DR. HELMUT C. JACOBS ist seit 1997 Universitätsprofessor für Hispanistik/ Literaturwissenschaft an der Universität Duisburg-Essen. In seiner Forschung greift er die Wechselbeziehungen zwischen Bild und Text auf, beschäftigt sich mit Literatur sowie Ästhetik und Theorie der Künste der spanischen Aufklärungsepoche, Francisco de Goya und die internationale Rezeption seiner Werke.

Veranstaltet von Ibero-Club und der VHS Bonn

Ort: VHS Bonn Haus der Bildung Raum 1.11 (Veranstaltungssaal) Mülheimer Platz 1 53111 Bonn

______________________________________________________

Ausblick:

Sonntag, 26. Mai 2019 10:30 – ca. 15:00 Uhr

Wanderung des Ibero-Club - Excursión del Ibero-Club - Themenwanderung –

für Mitglieder des Ibero-Clubs, Anmeldung im Clubsekretariat, Treffpunkt und Route auf Anfrage und per Mailing

Sonntag, 2. Juni 2019, 18:00 Uhr

„Música Mestiza. Zauber der lateinamerikanischen Musik“, Konzert mit Cuarteto Claroscuro (Claudia Hernández (Sopran), Lupe Larzabal (Alt), Gabriel Incertis Jarillo (Tenor), Enrique Vargas (Bass) Octavio Lafourcade (Barockgitarre), Judith Incertis Jarillo (Violine), Francisco Benavidez (Vihuela & Percussion), Mario Reynoso (Percussion) Lupe Larzabal (Musikalische Leitung) Dr. Claudio Zettel (Moderation), Ibero-Club / LiberArte

Ort: Historischer Gemeindesaal, Kronprinzenstrasse 31, 53173 Bonn-Bad Godesberg

Mittwoch, 26. Juni 2019 um 19:30

„Spanien: Wackelt die Demokratie? Eine Verortung nach der Parlaments- und der Europawahl“. Vortrag von Dr. Antonio Sáez Arance, Köln

Ort: Uhr Ludwig-van-BeethovenMusikschule Bonn Kurfürstenallee 8 53177 Bonn Bad Godesberg

Donnerstag, 11. Juli 2019, 19.30 Uhr

„Alexander von Humboldt: ein Leben für Mensch, Natur und Wissen“ Vortrag von Dr. Enno AufderHeide, Bonn. Ibero-Club/Alexander-von-Humboldt Stiftung (AvH)

Ort: Alexander-von-Humboldt Stiftung Jean-Paul-Str. 12 53173 Bonn

an einem Samstag im Sommer

Sommerfest des Ibero-Club

Sa./So.,14.-15.09.2019, ganztägig

„Spanien: Eine politische Landeskunde“, Seminar Ibero-Club/AFIB,

Informationen: veranstaltungen@iberoclub.de

Ort: Arbeitnehmerzentrum Königswinter

Sa./So.,23.11. – 08.12. 2019 „Club-Bildungsreise Guatemala“

Mo./Sa., 02.-07.03.2020 „Club-Bildungsreise: Kultur und Gesellschaft in Barcelona/Katalonien“

Detaillierte Informationen zu den Veranstaltungen auch auf Facebook "ibero-club"

Den aktuellen Veranstaltungskalender können Sie hier herunterladen:

aktuelles Programm

Wenn Sie jeweils aktuell und regelmäßig über unsere und Partner-veranstaltungen in der Region informiert werden möchten, können Sie sich hier in den kostenlosen elektronischen Verteiler* aufnehmen lassen.

Spanischsprachiger Kinderchor

In Bonn-Bad Godesberg wird unter Leitung der Musikschule derzeit ein spanischsprachiger Kinderchor aufgebaut. Der Chor trifft sich unter fachkundiger musikalischer Leitung jeden Mittwoch Nachmittag in der Musikschule Bonn - Bad Godesberg. Ein Einstieg ist jetzt möglich. Zielgruppe sind spanischsprachige Kinder zwischen 6-10 Jahren, eine Erweiterung auf jüngere bzw. ältere Kinder nach Rücksprache mit der Chorleiterin möglich.

Veranstalter: Musikschule Bonn - Bad Godesberg
Ort:  Kurfürstenallee 8, Bad Godesberg, Raum 2
Zeit: jeden Mittwoch, 17.30-18.30 Uhr
Weitere Informationen: Sekretariat der Musikschule, Fr. Kalek, Tel.: 0228 - 77 45 54, andrea.kaleck@bonn.de

_______________________________

Hinweis: Die Veranstaltungen von Partnern des Ibero-Clubs werden eigenverantwortlich durchgeführt. Der Ibero-Club übernimmt keine Verantwortung für die Inhalte oder Richtigkeit der Angaben.