Sprachkurse/Reisen

Montag, 16. April 2018

„Märkte als Ort der kulturellen Vielfalt im
vorspanischen Mexiko“

Im vorspanischen Mesoamerika waren Märkte der Ort des Handels, sie boten aber auch einen Kommunikationsraum, in dem Menschen aus unter- schiedlichen Kulturen zusammenkamen.

Lange Zeit wurde die Bedeutung von Märkten in Mesoamerika unterschätzt. Nun zeigen jüngste Forschungen, dass sie schon seit frühester Zeit einen wichtigen Platz im urbanen Raum einnahmen. In den Jahrhunderten vor der spanischen Eroberung entwickelten sich entlang der wichtigen Handelswege Marktorte mit einer multikulturellen Bevölkerung, die eine zentrale Vermittlerposition im mesoamerikanischen Weltsystem einnahmen.

Prof. Dr. Nikolai Grube lehrt und forscht an der Abteilung für Altamerikanistik der Universität Bonn. Er geht auf die unterschiedlichen Formen von Märkten im alten Mexiko ein und zeigt auf, in welcher Weise sie die Koexistenz verschiedener kultureller Gruppen ermöglicht haben.

Veranstalter: Ibero-Club Bonn e.V. gemeinsam mit der VHS Bonn und dem Institut für Altamerikanistik der Universität Bonn.

Ort: Abteilung für Altamerikanistik, Oxfordstraße 15, Bonn.

Weitere Informationen: info@iberoclub.de

Montag, 07. Mai 2018

„Vom großen Dorf zur Metropole -
Stadtentwicklung in Lateinamerika bis zum Ersten Weltkrieg“

Städte spielten in der Geschichte Lateinamerikas bereits in vorspanischer Zeit und in der Kolonialzeit eine zentrale politische und sozio-kulturelle Rolle. Dieser Prozess intensivierte sich nach der Unabhängigkeit, die ebenfalls von den Städten ausging. Mit der beginnenden Industrialisierung zog es Migranten aus Europa und den ländlichen Gebieten Lateinamerikas in die Städte. So setzte gegen Ende des 19. Jahrhunderts in den meisten lateinamerikanischen Staaten ein Verstädterungs- und Metropolisierungsprozess ein, der bis heute anhält.

Prof. Dr. Barbara Potthast ist Professorin für Iberische und Lateinamerikanische Geschichte an der Universität zu Köln. Sie zeichnet anhand von Beispielen die Entstehung moderner Metropolen in Lateinamerika um 1900 nach, zunächst im Hinblick auf die demographische und städtebauliche Entwicklung, dann aber auch auf die sozialen Implikationen, die sich daraus ergaben, um abschließend die Situation am Ende des 20. Jahrhunderts zu skizzieren.

Ort: Abteilung für Altamerikanistik, Oxfordstraße 15, Bonn.

Weitere Informationen: info@iberoclub.de

Detaillierte Informationen zu den Veranstaltungen auch auf Facebook "ibero-club"

Den aktuellen Veranstaltungskalender können Sie hier herunterladen:

aktuelles Programm

Wenn Sie jeweils aktuell und regelmässig über unsere und Partner-veranstaltungen in der Region informiert werden möchten, können Sie sich hier in den kostenlosen elektronischen Verteiler* aufnehmen lassen.

Spanischsprachiger Kinderchor

In Bonn-Bad Godesberg wird unter Leitung der Musikschule derzeit ein spanischsprachiger Kinderchor aufgebaut. Der Chor trifft sich unter fachkundiger musikalischer Leitung jeden Mittwoch Nachmittag in der Musikschule Bonn - Bad Godesberg. Ein Einstieg ist jetzt möglich. Zielgruppe sind spanischsprachige Kinder zwischen 6-10 Jahren, eine Erweiterung auf jüngere bzw. ältere Kinder nach Rücksprache mit der Chorleiterin möglich.

Veranstalter: Musikschule Bonn - Bad Godesberg
Ort:  Kurfürstenallee 8, Bad Godesberg, Raum 2
Zeit: jeden Mittwoch, 17.30-18.30 Uhr
Weitere Informationen: Sekretariat der Musikschule, Fr. Kalek, Tel.: 0228 - 77 45 54, andrea.kaleck@bonn.de

_______________________________

Hinweis: Die Veranstaltungen von Partnern des Ibero-Clubs werden eigenverantwortlich durchgeführt. Der Ibero-Club übernimmt keine Verantwortung für die Inhalte oder Richtigkeit der Angaben.