Sprachkurse/Reisen

„Katastrophenbekämpfung in Lateinamerika mit modernster
Satellitentechnologie. Das UN-Programm SPIDER -
Los retos de América Latina para enfrentar catástrofes naturales
con tecnología satelital – el progama SPIDER de la ONU“

Film und moderiertes Vortragsgespräch
(auf spanisch)

Dr. JUAN CARLOS VILLAGRÁN DE LEÓN,
Leiter des Sekretariats der Vereinten Nationen für raumfahrtgestützte Informationen
für Katastrophenmanagement und Notfallmaßnahmen (UN-SPIDER), Bonn

Zum Thema:
Die Verwundbarkeit von Mensch und Erde gegenüber Naturkatastrophen wird uns mit immer dichterer Frequenz vor Augen geführt. Erdbeben, Überflutungen, Wirbelstürme oder Vulkanausbrüche führen jedes Jahr zu verheerenden menschlichen wie auch ökologischen Katastrophen. Mithilfe einer besseren Vorhersage und Information über die Ausmaße solcher Ereignisse lassen sich Schäden vermeiden oder eingrenzen. Die führenden Nationen in der Raumfahrttechnologie, darunter das DLR in Deutschland, haben sich hier zusammengetan und ein einzigartiges Programm begründet. Unter dem Namen „UN-SPIDER“ stellen sie ihre Satellitendaten und Auswertungen Ländern in Not zur Verfügung. Die Arbeiten dieses UN-Sekretariats werden von Bonn, Beijing und Wien aus koordiniert. Der Leiter des UN-Sekretariats in Bonn wird mit Fokus auf Lateinamerika über eines der mit Blick auf die Zukunft des Planeten spannendsten Programme der Weltgemeinschaft berichten.

La vulnerabilidad del ser humano y de la naturaleza es cada vez más evidente. Terremotos, inundaciones, huracanes o erupciones volcánicas causan devastadores desastres humanos y ecológicos. Una mejor predicción e información sobre tales eventos pueden reducir el daño o ayudar a prevenirlo.  Los líderes mundiales en tecnología especial crearon un programa único. Bajo el nombre de "ONU-SPIDER", facilita el acceso a datos satelitales y promueve el uso de tecnologías espaciales en países en vías de desarrollo. El trabajo de este programa de la ONU en el contexto de América Latina y el Caribe es coordinado desde Bonn, Dr. Juan Carlos Villagrán de León, que dirige la Oficina de ONU-SPIDER en Bonn. En este evento explica el funcionamiento y trabajo de ONU-SPIDER con enfoque en America Latina.

Zum Referenten:
Dr. Juan Carlos Villagrán de León ist gebürtiger Guatemalteke. Er studierte Physik an der Universität von Texas in Austin, seit 2004 ist er bei den Vereinten Nationen tätig, zunächst im Bereich des Risikomanagements und Vorwarnsysteme, seit 2011 leitet er am Bonner Standort das UN Sekretariat SPIDER.

Ort: Ludwig-van-Beethoven-Musikschule Bonn, Kurfürstenallee 8, 53177 Bonn Bad Godesberg

Sonntag, 31. März 2019

10:30 – ca. 15:00 Uhr

Kar-Wanderung des Ibero-Club - Excursión del Ibero-Club

- Themenwanderung –

(nur für Mitglieder des Ibero-Club, Anmeldungen im Clubsekretariat)

Treffpunkt und Route auf Anfrage und per Mailing

Ausblick:

Samstag, 13.04.2019, 18:00 Uhr, Kochkurs guatemaltekischer Gerichte mit dem Thermomix. Der Ort wird mit der Anmeldebestätigung bekannt gegeben. Anmeldung: sekretariat@iberoclub.de

Samstag, 11.05.2019, 17:30 Uhr Mitgliederversammlung, Ort wird noch bekannt gegeben, Anmeldungen: sekretariat@iberoclub.de

Sonntag, 02.06.2019, 18:00 Uhr „Música Mestiza. Zauber der lateinamerikanischen Musik“, Ibero-Club / LiberArte, Historischer Gemeindesaal, Kronprinzenstrasse 31, 53173 Bonn-Bad Godesberg

Mittwoch, 11.07.2019, 19.30 Uhr "Alexander von Humboldt: ein Leben für Mensch, Natur und Wissen", Vortrag von Dr. Enno AufderHeide, Geschäftsführer der Alexander-von-Humboldt Stiftung, Jean-Paul-Str. 12, 53173 Bonn

Sa./So., 23.11. –08.12. 2019 „Club-Bildungsreise Guatemala“, Information: info@afib.de

Sa./So.,14.- 15.09.2019, ganztägig „Spanien: Eine politische Landeskunde“, Seminar Ibero-Club/AFIB, Arbeitnehmerzentrum Königswinter, Informationen: veranstaltungen@iberoclub.de

Detaillierte Informationen zu den Veranstaltungen auch auf Facebook "ibero-club"

Den aktuellen Veranstaltungskalender können Sie hier herunterladen:

aktuelles Programm

Wenn Sie jeweils aktuell und regelmäßig über unsere und Partner-veranstaltungen in der Region informiert werden möchten, können Sie sich hier in den kostenlosen elektronischen Verteiler* aufnehmen lassen.

Spanischsprachiger Kinderchor

In Bonn-Bad Godesberg wird unter Leitung der Musikschule derzeit ein spanischsprachiger Kinderchor aufgebaut. Der Chor trifft sich unter fachkundiger musikalischer Leitung jeden Mittwoch Nachmittag in der Musikschule Bonn - Bad Godesberg. Ein Einstieg ist jetzt möglich. Zielgruppe sind spanischsprachige Kinder zwischen 6-10 Jahren, eine Erweiterung auf jüngere bzw. ältere Kinder nach Rücksprache mit der Chorleiterin möglich.

Veranstalter: Musikschule Bonn - Bad Godesberg
Ort:  Kurfürstenallee 8, Bad Godesberg, Raum 2
Zeit: jeden Mittwoch, 17.30-18.30 Uhr
Weitere Informationen: Sekretariat der Musikschule, Fr. Kalek, Tel.: 0228 - 77 45 54, andrea.kaleck@bonn.de

_______________________________

Hinweis: Die Veranstaltungen von Partnern des Ibero-Clubs werden eigenverantwortlich durchgeführt. Der Ibero-Club übernimmt keine Verantwortung für die Inhalte oder Richtigkeit der Angaben.